Регистрация
x Закрыть
Эл. почта
Пароль
   
Войти
Регистрация

О загаре

Открываем секреты!

     Давным давно замечено, что солнечные лучи благотворно влияют на организм человека. Недостаток солнечных лучей наоборот плохо сказывается на самочувствии, даже ослабляет организм. Ученые установили, что в умеренном количестве солнце благоприятно воздействует на все жизненные процессы организма. Солнце было, есть и продолжает оставаться главным источником жизни на земле. Почему же оно играет такую важную роль в нашей жизни? Давайте раз и навсегда разберемся. В спектре солнечного света, доходящего до поверхности земли, присутствуют три главных составляющих. Тепло – основа жизнедеятельности всех живых организмов, при отрицательных температурах живые клетки не функционируют. Свет – это основа фотосинтеза, растительность – это начало любой пищевой цепи. Благодаря свету мы можем видеть и познавать этот мир. Ультрафиолет – это самая неприметная часть солнечного света, однако не менее важная, чем предыдущие две. Так, какую пользу за время эволюции, научились получать живые организмы от этой невидимой составляющей?
      Ультрафиолет нам крайне необходим, особенно это касается нашей страны, где солнце в общей сложности светит несколько месяцев в году. Вообще, по данным всемирной организации здравоохранения, все, кто постоянно проживает выше 46 параллели, считаются людьми, живущими в северных регионах, со всеми вытекающими оттуда последствиями. Одно из последствий – недостаток солнечного света, включая и недостаток ультрафиолета. Летом проблем особо нет, но зимой мы сталкиваемся с УФ недостаточностью. Последствия, в зависимости от возраста, следующие – рахит у маленьких детей, кариес у всех остальных и остеопороз – у пожилых. Производители SPF средств, в погоне за прибылью, настолько запугали весь мир опасностью солнца, что дерматологи северных европейских стран уже начали бить тревогу по поводу ухудшения самочувствия своих наций. Ультрафиолет необходим для многих жизненных процессов. Мало того, что он вызывает выработку мелатонина (гормона счастья), ведь не секрет, что южные народы считают себя гораздо более счастливыми, чем северные. Вы когда-нибудь видели итальянца-индуса-бразильца с осенней депрессией? Вот именно, это синдром северных народов.
      Ультрафиолет является практически единственным источником витамина D3 в организме человека, т.к. с пищей мы получаем не более 10% этого витамина в сутки. Ну, подумайте, сможете ли вы употреблять столовую ложку рыбьего жира ежедневно? Или может быть 300 г селедки или 2 литра молока в день? А ведь это одни из самых насыщенных витамином D3 продуктов! Именно витамин D3 подавляет рост раковых клеток, способствует лечению заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы организма. Нас пугают раком кожи (только выйди на улицу без солнцезащитного крема!!). Однако умалчивают, что данные статистики заболеваний раком кожи взяты из выборки людей с первым типом кожи, которым действительно нельзя загорать и риск рака у них максимальный. А бедных африканских жителей, которые всю жизнь живут в тропиках, ходят почти голыми и умирают вовсе не от меланомы, что-то забывают включить в свои отчеты. А тем временем недостаток витамина D3 действительно повышает рост заболеваний раком, но только внутренних органов. Американский доктор наук, дерматолог, Майкл Ф. Холик в своей книге "The UV Advantage" приводит следующие научные данные: - Ежегодно в США от рака груди умирает около 27 500 женщин вследствие нехватки витамина D3 в крови, а также 500 смертельных случаев от рака груди, вызванного черезмерным загаром; - Ежегодно в США от рака простаты умирает 37 000 мужчин вследствие нехватки витамина D3 в крови, а также 640 смертельных случаев от рака порстаты, вызванного черезмерным загаром. А пиарщики все еще пугают нас солнцем. И это не единичный случай раскручивания истерии, связанный с выгодой конкретных групп людей. Если вы вспомните шумиху про птичий грипп, от пандемии которого умерло целых триста человек, это при том, что от обычного гриппа умирает по всему миру около 20 000 человек в год, то вы сможете сделать вывод сами, каким образом заинтересованные лица смогли произвести и продать 5 миллиардов вакцин.
     Все это просто бизнес. Так же и произошло с солнечным антипиаром, рынок солнцезащитных кремов вырос на 6 миллиардов долларов. И вы все еще верите, что якобы "врачи" с экранов телевизоров озабочены вашим здоровьем?? Реклама, восхваляющая товар уже давно перестала работать, а вот запугивание народа всякими опасностями (со скрытой рекламой под лозунгом - как избавиться от этой напасти) - работает безупречно. Поэтому в нашем мире и солнце опасно, и "бесплатная" вода неправильная, а скоро и на воздух накинутся, в противогазах ходить начнем (ну не родился еще ушлый поризводитель противогазов).
     Ну, хватит на сегодня разоблачений. Перейдем к делу. Если уж витамин D3 так важен для организма, и эффективно получать его можно только посредством загара (ведь в эволюционном плане мы все еще теплолюбивые приматы, с природой не поспоришь), давайте определимся что значит хорошо и что значит плохо. Теперь вспомните, что говорят специалисты на счет длительности пребывания на солнце? При первом походе на пляж, солнечные ванны нужно принимать, начиная с 5-10 минут, постепенно увеличивая время пребывания на солнце. Ну и кто из нас едет в Турцию для 5-минутных солнечных ванн?? Мы ж загораем по-стахановски!! А вечером стонем от ожогов и мажемся кефиром. Лежа на пляже сложнее всего себя ограничить и «заползти» в тень через определенное количество минут после прихода. Люди уже научились копировать солнце в части ультрафиолетового спектра и назвали это изобретение – солярий. А основное отличие загара в солярии как раз является строгая, поминутная, дозируемость загара. При разумном подходе ко времени загара в солярии и учете всех рекомендаций специалистов риск получения ожогов исключен. Недаром на Западе большинство людей отдают предпочтение загару в солярии, а не на пляже. Немаловажным преимуществом искусственного загара является и тот факт, что посещение солярия легко вписывается в напряженный режим дня городского жителя.
    Так сколько же солнца нам необходимо? Для этого ученые выяснили, что для нормального функционирования здорового взрослого организма витамина D3 требуется около 2000 МЕ в сутки. Как уже говорилось, наша пища не в состоянии полноценно удовлетворить наши потребности в «солнечном витамине», поэтому любой здоровый организм просто обязан получать его, принимая ультрафиолетовые ванны. Для этого даже разработали систему измерений, которую назвали МЭД (минимальная эритемная доза). Так вот, для полноценного функционирования нам нужно около 100 МЭД в год. Опять же летом мы получаем частично эти дозы. Сложность в том, что МЭД для каждого человека индивидуальна, более того, интенсивность солнечного излучения непостоянна и зависит от времени суток, погоды, угла наклона к солнечным лучам и географического положения «пляжа» – поэтому измерить ее не представляется возможным. Однако же в солярии вся эта математика намного проще. Количество минут загара, и, следовательно, дозу ультрафиолета определить достаточно просто. Величину МЭД, в зависимости от вашего типа кожи вам помогут определить дерматологи или продвинутые администраторы студий загара. Остается только определиться с тем, где и когда загорать, впитывая столь необходимые и полезные (если не борщить) лучи. В итоге, например, для второго типа кожи за зиму достаточно равномерно посещать стандартный вертикальный солярий, мощностью 7кВт, в течение 50 минут. Для более смуглых типов кожи – больше.
     Итог. Умеренный и распределенный во времени загар на солнце или в солярии нам необходим. Ударные и чрезмерные дозы загара действительно вредны. И главное – в делах загара, как во всей медицине, действует следующее правило – «Все что угодно может быть как ядом, так и лекарством. Вопрос в дозировке».